Профессиональная косметика, оборудование и расходные материалы!
+7 (812) 926-1-927 / +7 (495) 928-0-929 - Заказать звонок
Санкт-Петербург / Москва Режим работы офиса: ПН-ПТ 10.00 - 19.00
Профессиональная косметика, оборудование и расходные материалы!

Строение волоса человека.

Волосы человека разнообразны по форме, длине, цвету и распределению на теле. Определяющую роль играют генетические факторы, обусловливающие как индивидуальные различия, так и сочетание определенных признаков у различных этнических групп.волос


В течение жизни волосы неоднократно сменяются, и каждое новое поколение имеет несколько иной характер. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы вначале покрывают почти все тело, затем их распределение меняется и фолликулы локализуются определенным образом. Пренатальные пушковые волосы(лануго), не имеющие пигмента и мозгового вещества, в последние месяцы внутриутробного развития сменяются другими, часто уже пигментованными волосами (веллус). На 2-3м году жизни происходит очередная смена волос. Пушковые волосы остаются на туловище и конечностях, а в области волосистой части головы они постепенно заменяются более толстыми хорошо пигментированными интермедиальными волосами. В начале периода полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут иметь иную окраску и форму, нежели волосы предыдущего поколения. Оволосение на теле, в подмышечных впадинах и на лобке формируется в зависимости от пола и возраста. С возрастом цикл развития волос укорачивается, они истончаются, постепенно депигментируются, теряют прочность, медленнее растут.


В микроструктуре волоса выделяют стержень – часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, и корень, или волосяной фолликул, - часть, погруженная в кожу. В фолликуле выделяют расширенную часть - луковицу, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы. Рост нового волоса происходит за счет размножения клеток матрикса луковицы. Кровяные сосуды волосяного сосочка осуществляют питание волоса.


Стойкого исчезновения нежелательных волос можно добиться, лишь воздействуя на волосяной фолликул. 
Рост волос из волосяного фолликула непрерывен, растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются в фолликуле. Давление, создающееся внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула впоследствии непрерывного митоза (деления клеток), заставляет волос расти вверх со скоростью 0,3-0,4 мм в день. Смена волос у человека – это динамичный, непрерывный процесс. Все типы волос в течение определенного времени растут, затем выпадают и заменяются следующим поколением. Цикл роста волос, при котором заметно изменяется микроструктура фолликула и корня волоса, включает три фазы, продолжительность каждой из них различна и зависит от возраста и типа фолликула.


Анаген - это фаза роста и продуцирования волоса, сопровождающаяся высокой митотической (высокой скорости деления клеток) активностью матрикса. В области луковицы отмечается выраженная пигментация, сама луковица полупрозрачна и имеет «сочную» консистенцию. Анаген завершается с прекращением митотической активности матрикса. Затем наступает промежуточная фаза – катаген, период дифференциации клеточных элементов в волосяной луковице. В конце этой фазы фолликул сморщивается и укорачивается, а его основание перемещается по направлению к поверхности кожи. После завершения этого процесса наступает фаза отдыха – телоген, во время которой волос имеет ороговевший на конце корень. Матрикс и кератогенная зона отсутствуют, стержень довольно тонкий и прозрачный. Во время этой фазы волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый.


Волосы человека в один момент времени находятся в разных фазах, разрушить можно только видимые, находящиеся в активной фазе роста. Именно поэтому для полного уничтожения всех нежелательных волос любым из способов эпиляции обычно требуется 1,5 года.

Именно разнофазовастью волос объясняется тот факт, что после депиляции воском, сахаром или фитосмолой, волосы начинают расти неравномерно. В этом нет вины мастера, это природа. Дольше будут отрастать волосы, находящиеся в момент депиляции в фазе активного роста (анагене). Волоски, которые были в фазе покоя отрастут быстрее, так как под ними уже практически был сформирован новый волос. Радует только то, что при правильно проведенной процедуре и минимальном количестве обломанных волос, в общем и целом кожа будет выглядеть гладкой на протяжении 2-3 недель. Отдельные волоски можно удалить при помощи пинцета.

Удачной вам депиляции!


Комментарии

Комментариев пока нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Пусть ваше мнение услышат, добавьте комментарий!
  Поделитесь своим мнением

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться на сайте, чтобы оставить отзыв.


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Facebook:

Только сегодня
Бесплатная доставка!
  Подарок от компании

- При сумме заказа от 3 000 руб. - Бесплатно доставим по Москве и Санкт-Петербургу;

- При любой сумме заказа - Бесплатно доставим до филиала ТК СДЭК для отправки в Ваш город (оплата грузоперевозки при получении);

Подробнее

Copyright 2017. 2012 - 2017 COSMOBERRY \ ООО "ЭйБиСи-Трейдинг"